Por el Dr. Héctor Eduardo Solórzano del Río
En la actualidad podemos encontrar un aumento en
la agresividad de la gente en la calle y también un aumento en
la irritabilidad de las personas dentro del seno familiar. Yo
considero que dentro de la medicina natural, hemos descubierto
algo muy importante. Me refiero a que los primeros signos de
deficiencias nutricionales son en realidad los síntomas
psicológicos y no los síntomas físicos.
Desde hace mucho tiempo se consideraba que los nutrientes que
más influyen en el estado de ánimo, eran las vitaminas del
complejo B. Sin embargo, cada vez existen más estudios clínicos
que señalan el papel que juega el selenio en este aspecto.
El selenio es un oligoelemento esencial que es de vital
importancia en la actualidad porque la cantidad de selenio en las
dietas típicas ha disminuido alarmantemente. El selenio se
requiere para mantener la resistencia a muchas enfermedades, sin
embargo, las tierras deficientes de selenio, las prácticas
modernas de fertilización y la expansión de las lluvias ácidas
han reducido la cantidad de selenio en nuestros alimentos. La
deficiencia de selenio, la vemos muchos científicos como un gran
problema de los micro nutrientes que
encara la humanidad en la actualidad.
El selenio protege contra los efectos tóxicos del cadmio
contaminante y es antagonista del arsénico, la plata, el
mercurio y el cobre. Otra característica del selenio es que
aumenta la efectividad de la vitamina E. Es un antioxidante que
ayuda a prevenir la ruptura de los cromosomas en el cultivo de
tejidos. La leche humana contiene 6 veces más selenio que la
leche de vaca y 2 veces más vitamina E. La deficiencia de
selenio está involucrada en la muerte súbita infantil.La
deficiencia de selenio puede producir distrofia muscular,
diátesis exudativa, atrofia pancreática, necrosis del hígado e
infertilidad.
El selenio también está involucrado en la síntesis de
prostaglandinas.
Los requerimientos diarios de selenio van de 50 a 200 mcg en una
persona promedio.
Para estudiar el efecto del selenio sobre el estado de ánimo, el
Dr. John W. Finley y el Dr. James Penland del Servicio de
Investigación de Agricultura pusieron a un número de hombres
sanos entre los 18 y los 45
años, o en una dieta baja o en una dieta alta en contenido de
selenio durante cerca de 3 meses y medio. Al principio del
estudio y periódicamente durante el mismo, se evaluaron los
estados de ánimo de los sujetos con pruebas psicológicas
estándares y se midieron los niveles sanguíneos de selenio de
los individuos Jour Tr Elem & Exp Med, 1998; 11:11-27).
La dieta baja en contenido de selenio no cambió los niveles
sanguíneos de este nutriente, tal vez porque las personas
mantuvieron algunas reservas. Las gentes que consumieron una
dieta alta en contenido de selenio, sin embargo, sí mostraron un
incremento en los niveles sanguíneos del mencionado mineral
después de una sola semana.
Al final de este estudio clínico, los 2 grupos mostraron
diferencias importantes en el estado de ánimo, lo cual los
investigadores midieron al hacer las evaluaciones psicológicas.
Por ejemplo, los individuos que consumieron una dieta alta en
contenido de selenio, tuvieron la mente más clara, tuvieron más
confianza en sí mismos, estuvieron menos confundidos y ansiosos.
En general, los hombres que comieron una dieta alta en contenido
de selenio, tuvieron una disminución importante en las
alteraciones generales del estado de ánimo.
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